14:36 

Про Алтай. История 2

dugan-bird
Делаю жизнь других людей незабываемой.
Турбаза "Вечный странник" представляла собой несколько деревянных домиков и большое пространство, на котором стояли палатки. То есть туда приезжали пожить в домиках, заночевать в домиках, приехать-поставиться-заночевать-свалить. Мы закинули вещи в тот домик, где нам предстояло ночевать и отправились мыться в бане, потом был ужин в "административном здании". В нашем домике было одно большое-пребольшое покладочное место, на котором мы все разместились в спальниках.
На следующее утро у меня был веселый танец "затолкай вещи в рюкзак ногами". Мой рюкзак был самый маленький - 85 литров (ага, совсем малюсенький). Все, конечно же, туда поместилось, но пришлось утаптывать спальник и вещи ногами, чтобы сверху еще запихать еду на 9 дней. А еще мы несли небольшие газовые баллоны. Дело в том, что наш маршрут самый хоженый и популярный, дров на нем не просто нет, а вообще нет, как объяснила Агния. То есть, где-то какие-то веточки сухие есть, но чем ближе к Белухе, тем их меньше. Вот поэтому мы взяли горелку и баллоны.

Самый первый кусочек пути, по словам Агнии, очень скучный, ничего красивого, зато непролазная грязь. Поэтому нам предстояла заброска на ГАЗ-66. Это зверь-машина! Девочки подсадили меня, я встала на колесо, забралась в кузов и втащила туда следующую. Потом нам покидали наши рюкзаки. Дорога действительно была жуткая. Даже не представляю, как машина ехала. Приходилось крепко держаться за борт, чтобы не выпасть, так мощно мы раскачивались. При этом, когда особой "амплитуды" не было, мы свешивались через борт и прямо на ходу срывали красную смородину - она там повсюду.
Наш водитель был под стать машине - большой могучий алтаец, который всю дорогу что-то заунывно напевал. Мы сошлись во мнении, что это он особое заклинание читает, чтобы машина ехала.
Дорога шла все круче вверх, машина издавала все более странные звуки, мы постоянно пригибались, чтобы не получить веткой по лицу. И тут водитель остановился и сообщил, что нужно будет взять еще несколько человек, которые едут в другой машине, но дальше это машина их не повезет.
Рядом с тем местом, где мы остановились, бродили симпатичные лошадки, а вокруг лошадок - мрачные конные туристы. Конные объяснили, что их группа смешанная - половина пешая, половина верхом. И они передвигаются в очень странном ритме - то одни впереди, то другие. И вот пешая часть сейчас едет, но с машиной что-то случилось. Вскоре показалась та самая машина. Я затрудняюсь назвать марку этой таратайки, но она была значительно меньше, чем ГАЗ-66, и люди в ее кузове сидели очень плотно. Причем все они как-то нервно смеялись.
Вместо приветствия они закричали нам "Наша машина перевернулась на ходу! Но никто не пострадал, и мы перевернули ее обратно!" Эти герои быстро вылезли из кузова, покидали к нам свои рюкзаки, залезли сами, и мы продолжили путь большой компанией.
Путь занял почти весь день. Если бы мы шли пешком, то даже не знаю, сколько времени мы бы пробирались через эту грязищу. На берегу Кучерлы мы были где-то под вечер. Смешанная группа распрощалась с нами и отправилась куда-то своей дорогой, а мы встали стоянкой возле реки.
И тут Агния объявила, что сегодня день рождения Ани, и мы будем его праздновать, в связи с чем сварим борщ. И вообще самое тяжелое - овощи, надо съесть поскорее. Восемь женщин имели восемь разных мнений о том, как надо правильно варить борщ. Но мы пришли к общему знаменателю, разделили работу и как-то очень живо все сделали. И тут девочки ломанулись в заросли травы, сорвали пижму, иван-чай и бруснику и сделали из всего этого чай. Все мои визги на тему того, что пижму вот так просто пить нельзя (тем более совать в котел всю травину), что иван-чай вообще не так заваривают и что бруснику на ночь пить чревато, прошли мимо их сознания. Они сказали мне, что на Алтае все целебно, и что я, мол, не хочу быть ближе к природе. Я сделала один крошечный глоточек этого варева и потом очень об этом жалела. А они выхлебали весь котел и ничего.
После еды Вероника и Настя отправились мыть посуду и первым делом утопили мою ложку в Кучерле. Ложку унесло течением, и всю оставшуюся дорогу я ела чайной ложечкой Насти.
Лирическое отступление. Надо сказать, что в самом конце пути, когда мы очень далеко от этого места шли вниз по течению Кучерлы, Ира нашла на берегу какую-то ложку. С криком "Сашина ложка! Кучерла вернула Саше ложку!" она побежала ко мне со своей находкой. Ложка было совсем другая, но все принялись меня убеждать, что это та самая, просто ее водой так обкатало. Я не стала с ними спорить, и ложка живет у меня дома, я ей ем.

@темы: разъездное

URL
Комментарии
2011-01-05 в 00:05 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Видимо, это самовнушение)) (я про отвар) - как воспринимаешь, так и принимаешь. А как надо правильно?

2011-01-05 в 15:16 

Admiral zur See
Sturm und Drang!
С ума сойти! Ну и путешествие - настоящая проверка на прочность! :hlop::hlop::hlop:

2011-01-10 в 02:07 

dugan-bird
Делаю жизнь других людей незабываемой.
uele Пижмой не только глистов выводят, но и аборт делают, ее вот просто так пить не очень полезно. Брусника - очень сильное мочегонное. А иван-чай тоже веселая трава.
Я выпила немножко, и на меня подействовала только брусника. Но не в том смысле, что я бегала в кустики каждые 5 минут, а в том, что она мощно выводит калий и кальций, которых у меня и так немного, а поэтому у меня сводило ноги.

URL
     

Здесь гнездюсь я

главная