21:56 

dugan-bird
Делаю жизнь других людей незабываемой.
Недавно общалась именно на эту тему и вот нашла соответствующий пост.
В первую очередь вешаю это здесь для самой себя

29.10.2012 в 00:32
Пишет Gothess:

Готэ напилась и философствует
Я вот заметила, что многие новички в боевых искусствах смотрят на своего учителя, как на бога. Сэнсей для них - внеземное существо, проекция собирательного киношного образа, кумир. Кто угодно, только не реальный человек. Он идеален, он никогда не ошибается, он знает всё. Но айкидошники (да и не только они, если честно) настолько увлечены новым миром, в который они погрузились, когда пришли на секцию, что не хотят разбивать иллюзию. Им не нужна реальность. Они пришли за образом, который выдумали сами, за всем этим восточным гламуром, красивой оберткой. И многие из них, когда приходит время знакомиться с сэнсеем в неофициальной обстановке, вне додзе, не хотят узнавать, каков этот человек на самом деле. Потому что вне сказки про самураев тот человек, что показывает им техники и дает советы, может выпить пива и творить по пьяни всякую фигню, рассказывать матерные анекдоты и закидывать носки на люстру. Сэнсеи так себя не ведут; по крайней мере выдуманные сэнсеи.

Мне кажется, в момент закидывания носков на люстру (условно говоря) и проверяется настоящая преданность сэнсею. Сможет ли ученик относиться к нему с любовью и уважением, не пририсовывая исключительной мудрости и моральных качеств? Сможет ли он дать право учителю быть просто человеком, совершать ошибки и, в конце концов, не подыгрывать фантазиям ученика?

Да, чуваки, я через всё это проходила. Как и сотни других, изучающих единоборства. Стили разные - болячка одна.

URL записи

@темы: энергия Хрень, люди! живые люди!, ВВГМ

URL
Комментарии
2012-12-15 в 23:25 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Я обожаю сенсеев, закидывающих носки на люстры и имеющих человеческое лицо. Рядом с совершенством может быть комфортно, только если оно настоящее, но поскольку таковых не бывает... не люблю образы.

2012-12-16 в 01:09 

Вьёрга
"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
dugan-bird, Я своих "сенсеев" очень люблю. Но. Я беру от них технику, настрой, упрямство в достижении цели. Однако, я делю на двое их философию, которой они делятся со всеми. Я спрошу, уточню, узнаю. Их мнение по поводу жизни я уважаю. Но остаюсь при своем. Какие они в жизни - мне, если честно, пофигу, мне с ними под одной крышей не жить. Наши инструкторы друг с другом ссорятся, заводят себе девушек из учеников, живут обычной, нормальной человеческой жизнью. Пиво может быть кто-то и пьет, но главмастер это дело не приветствует, если не сказать жестче, так что, скорее всего алкоголь они не пьют, а если и пьют, то очень редко и очень-очень тихо. Иначе бы в инструкторы их не взяли. Сам главмастер зверь весьма любопытный. Но и его я слушать не намерен, потому как в один их наших с ним разговоров он посоветовал мне купить пистолет и застрелиться.) Я подумал было разозлиться и послать все нахрен, потом пожал плечами и вернулся на тренировки, потому как все равно мы с ним особо не пересекаемся, а мои занятия ведут другие инструкторы. Учитель моего учителя - не мой учитель.) С тех пор прошло уже два года, но я занимаюсь до сих пор там же и совершенно не намерен прислушиваться к словам САМОГО главмастера.) У меня есть мысль и я ее думаю. У меня есть свой путь и я им иду.) Готовых рецептов не существует, каждый должен сам найти свои ответы. И в этом я согласен со своими "сенсеями".

2012-12-16 в 16:22 

dugan-bird
Делаю жизнь других людей незабываемой.
uele, Вьёрга, я знаю, что наш инструктор далеко не идеален как человек. Но меня устраивает, как он преподает. А какой он за пределами зала, мне вообще-то дела нет.
В предыдущем клубе я какое-то время идеализировала инструктора, от этого вышла некоторая фигня впоследствии))

URL
2012-12-17 в 00:40 

Вьёрга
"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
dugan-bird, Истину глаголешь.) Даже величайшие достижения личности могут быть продиктованы по жизни совершенно мелочными интересами. Но это на самом деле пофигу, главное, чтобы работало и результат был хороший.

   

Здесь гнездюсь я

главная