читать дальшеВ шесть утра по местному времени самолет сел в аэропорту Барнаула. "С приплыздом,"- сказала я себе и побрела вместе с другими пассажирами по взлетному полю в сторону здания, где выдают багаж. Отловив свой рюкзак, я отправилась искать водителя, который должен был встретить меня и еще одну одну девушку из Питера. Про девушку я знала только то, что ее зовут Светлана и что ее самолет прилетает через 10 минут после моего.
Побегав кругами по площади перед аэропортом и потратив изрядно телефонных денег, а обрела обоих. В машине нас ждала еще одна участница похода - Ирина из Самары. Оказалось, что она уже почти сутки, как прилетела в Барнаул и в ожидании нас жила в гостинице для альпинистов. Гостиница для альпинистов это такой огромный сарай, где ты платишь небольшую денежку за то, что тебя туда пускают, потом раскладываешь свои коврик и спальник прямо на полу и наслаждаешься комфортом горизонтального положения до утра. Все. Ну еще там туалет и умывальник есть. А больше ничего и не надо.
Мы разместились в машине и покатили. Через некоторое время нам предстояло воссоединиться еще с двумя питерскими девушками Вероникой и Настей, которые ехали не через Барнаул, а через Новосибирск.
А пока мы созерцали окрестности. И пока что ничего особо живописного не видели. Некоторые населенные пункты производили очень грустное впечатление, а где-то шла стройка.
Зато мы поняли, что жители Алтайского края большие патриоты и очень трепетно относятся к своим героям. Вдоль дороги стояло множество щитов с портретами героев и ветеранов Великой Отечественной войны, которые родились в этих краях.
Еще мы обратили внимание, что в каждом дворе, где точно кто-то жил (а было и много пустых), рядом с домом стояло такое строение из плотной ткани, не запомнила, как это называется, вроде шатра или юрты. Водитель объяснил, что это традиция. Если в доме живут алтайцы, а не русские, то обязательно должен быть такой шатер и он очень важен. Дом - это так, крыша, а вот в шатре вся жизнь. О как!
А потом нашего полку прибыло - мы остановились на перекрестке, где нас ждала машина, в которой из Новосибирска ехали Настя и Вероника.
Уже впятером мы поехали дальше. И тут мы увидели главное местное животное, которое стало, можно сказать, моим тотемом на время путешествия. Возле дороги в траве показался упитанные щекастый грызун. Он встал во весь свой грызуний рост, поджав передние лапки. Шерстка на брюшке у него была цвета хлебного мякиша, а на спинке - цвета хлебной корочки.
- Суслик! Суслик! - заверещала я, непристойно показывая на зверюшку пальцем.
- Это не суслик, - возразила Вероника. - Это бурундучок.
Мы спросили у водителя, кто из нас прав. Что это за животное такое?
- Это зверь емуранка, - многозначительно сказал мужик. - Их здесь много.
Зверь емуранка запал мне в душу, и теперь все, чему я не могла найти объяснения, я называла "зверь емуранка".
Но вскоре восторг от встречи с емуранками померк, поскольку нам предстояло общение с другим местным явлением - погранзоной. Вот если кто не знает, между Алтайским краем (его административный центр - Барнаул) и Республикой Алтай (столица - Горно-Алтайск) есть граница с пограничниками и бюрократическими заморочкми. Еще в Питере я скачала из интернета специальный бланк для пересечения этой границы, где, помимо паспортных данных, нужно было указать цель приезда и маршрут похода. Причем, заполнять нужно было от руки. При моем почерке - самое оно.
И тут Насте приходит смс от нашего инструктора, где написано, что бланки надо срочно переписать, весь маршрут убрать, а написать только, что мы будем жить на базе и сходим на экскурсию к озеру Ак-Кем. Ну хорошо, запасливые мы достали по чистому бланку и заново все написали. В машине, едущей по суровым алтайским дорогам, на коленке, моим почерком - точно самое оно.
Перед границей стояла такая очередь из автотранспорта, что у нас окончательно испортилось настроение. Граница выглядела следующим образом: низенький заборчик шел от леса и до горизонта, дорого пересекал шлагбаум, который поднимал и опускал парнишка в форме, а возле шлагбаума стоял деревянный домик, в котором еще два погранца проверяли документы. Мы заняли очередь сразу к обоим. Через два часа стояния в этих очередях к нам пришла весть о том, что бланки надо опять переделать - сделать один групповой. Настя побегала кругами и добыла нужную пустую бумажку, собрала наши паспорта и заполнила групповой бланк своим красивым почерком. После чего протиснулась к одному из окошек и со словами "Я знаю, что мне не сюда, но вот посмотрите, пожалуйста, наши документы" сунула юноше в форме под нос все наши бумаги. Он несколько минут смотрел на фотки в паспортах, наши лица и список группы. А потом изрек фразу, которая преследовала нас до конца похода: "Ба! Да у вас одни девушки в группе! Какая хорошая у вас группа!". После этого Капитан Очевидность поставил необходимые печати и подписи. Мы забрались в машину, шлагбаум поднялся, наша машина въехала на территорию Алтая.
У дорог Республики Алтай две проблемы - извилистость и коровы. По сравнению с этим меркнут все остальные их недостатки. Когда ты едешь по узкой петляющей дороге, с одной стороны которой гора, а с другой обрыв и путь тебе внезапно преграждают коровы, нужно быть очень хорошим водителем, чтобы выкрутиться - не упасть с обрыва и не врезать в тех, кто едет по встречной полосе. Наш водитель был просто замечательный, поэтому мы все остались живы, но несколько жутких моментов у нас все-таки было.
В общей сложности, считая два часа на границе, мы были в пути пятнадцать часов. Мы смотрели в окно, дремали, рассказывали друг друг, как дошли до жизни такой и поехали на Алтай. Между собой были знакомы только Настя и Вероника - они вместе работают. Мы со Светой пару раз созванивались. Про нашего инструктора я знала, что ее зовут Агния и что она много лет уже водит народ по Алтаю. На базе к нам должны были присоединиться еще двое и мы надеялись, что среди них есть хоть один парень.
Пару раз мы делали остановки, чтобы поесть. Я вообще не помню, как назывались эти местные блюда, но было вкусно и странно.
Когда уже в сумерках мы доехали до базы, то нас вышли встречать трое - инструктор и две женщины - Аня и Наталья. Причем Наталья была мамой Ани. Да, у нас была хорошая группа - полностью женская и женщина-инструктор. Причем Агния сказала, что никогда еще не водила полностью женскую группу так далеко и что она не делала ничего специально, что так все само совпало.