Я обещала написать для
uele текст про печеньки, Тёмную сторону и себя.
До того, как я стала медпредом, я работала торговым представителем в фирме "Аврора", которая торговала сладостями, снеками и другими вкусными вещами. Особое место в ассортименте "Авроры" занимали печеньки.
О печенье, работе в прямых продажах и вовсе не о Темной сторонеВсякие-разные, в том числе совершенно фантасмагорические. В первый же день стажировки я узнала, что в ассортименте есть печенье "Бамбук - сладкий звук". Я смеялась где-то полчаса и ничего не могла делать конструктивного. К счастью, продавать его предстояло не мне, а другой группе представителей (ассортимент разделен между разными подразделениями представителей, часто в магазин заходят парами, чтобы заказ был сделан из всех групп прайса). Было еще печенье "Фрутта - вкусная минута".
В моем "прайсе" были печеньки кондитерской фабрики "Авангард". Сейчас будет реклама - РЕКЛАМАэто и правда вкусные печеньки, хоть они и не раскручены, особенно шоколадное и то, которое с корицей. Это не считая разнообразных шоколадок, конфет, сушеных Ктулху к пиву, зажигалок и всякой прочей мелочи.
На самом деле я с ужасом вспоминаю этот период моей жизни. Это была единственная работа в моей жизни, на которой я понимала, что слишком образована и культурна. За год (или около того) работы в "Авроре" я начала ужасно сквернословить. Не ругаться, а автоматически включать в фразы непечатные словосочетания. Это был просто ужас какой-то.
Один человек (тот, кто научил меня фразам "кавайная няка", "точка невозврата" и "НЁХ") часто упрекал меня в том, что я выражаюсь не так, как положено прекрасной даме. Ему было предложено сходить со мной на мою работу и посмотреть, как она происходит. Он побывал со мной в двух магазинах. В обоих он должен был делать вид, что просто смотрит на прилавок и не имеет ко мне отношения.
А заказ происходит следующим образом. Ты подходишь к продавцу нужного отдела и говоришь: "Добрый день! Торговый дом "Аврора"!". После этого либо выходит кто-то из хозяев магазина, либо продавец сам делает заказ. Ты достаешь свои презентер и прайс, клиент выбирает чего и сколько надо привезти, а твоя задача "добрать" определенную сумму, иначе заказ не повезут. Записываешь заказ, звонишь оператору и диктуешь что-куда везти. За день обходишь порядка двадцати (20!) магазинов. Не факт, что хотя бы в половине сделают заказ.
И вот заходим мы с вежливым товарищем в магазин, где большой кондитерский отдел. А дело было под Новый год. Самая, надо сказать, урожайная пора в продаже вкусняшек. Я подхожу к продавцу кондитерского отдела и кладу на прилавок свой красивый презентер. И тут между нами состоялся диалог, который, если перевести его с матерный на литературный, мог бы звучать так:
- Это что за полная ерунда?
- Вовсе не ерунда! Удивительно вкусный шоколад, есть такой и такой. Вот еще прелестные шоколадные конфетки.
- Я ничуть не нуждаюсь в ваших конфетках.
- Да это же прямо чудо, что за конфетки. Есть с алкогольной начинкой, самые новогодние конфеты.
- Ладно, давай мне этой ерунды, этой, вот той и еще пару больших коробок шоколадного печенья, шут с тобой. Иди теперь своей дорогой, я совсем здесь с тобой утомилась.
Под конец диалога я чувствую, что кто-то привалился к моему плечу и дышит мне в ухо. Это мой вежливый спутник подошел ближе, чтобы слышать наш диалог, а я это не заметила. И так он изумился нашей речи, что забыл о том, что он должен изображать постороннего. Но продавщица его не заметила, т.к разглядывала картинки в презентере.
После этого человек понял, откуда в моей речи такие ужасные слова - я просто говорила с продавцами на их языке.
Когда начался кризис, и многих сократили, меня тоже уволили. Я не особо огорчалась. Работать торговым представителем, это даже не Темная сторона, это совсем другая жизнь, совсем другие представления о жизни. Это точно не для меня. Но опыт был действительно ценный.
Спасибо на добром слове)